中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 长安人物

人物志:杨鹏
发表时间:2014-01-17 13:51:13 | 来源:本站原创

【抗震救灾·雅电魂】人物志:帐篷里见到汪副总理——记芦山公司营销科杨鹏

杨鹏(右一)正在为居民检查智能电表

 

        记者在国家电网公司“4·20”抗震救灾四川芦山指挥部遇见了这样一名大汉,魁梧的身材,黝黑的皮肤、一脸胡渣,旁边的同事总是笑话他说,“一看你就是从芦山来的!”他就是国家电网雅安芦山供电有限责任公司营销科科员杨鹏。

  4月26日晚,记者在在芦山指挥中心听说芦山供电公司有一名抢险队员25号凌晨5时完成抗震救灾抢险工作才回到指挥部休息,特别有意思的是,杨鹏曾经还为国务院副总理汪洋在芦山县的帐篷安了插线板。

  

        奔赴现场

  问起杨鹏4月20日的地震时,他激动地说:“那天早上我还在吃早饭,突然家里摇晃的不行,我和家人立即往楼下跑,等下楼的时候,旁边的人告诉我,你的眼睛流血了,我还没反应过来,还在想哪有流血,结果自己一摸,果然是眼睛周围受伤,但是自己已经回想不起来在哪被砸到的。”当时已经顾不及自己伤口的杨鹏,快速到达公司规定的应急地点110千伏金花变电站集合,由于通信中断,很多同事联系不上,杨鹏临危受命到芦山县城的各个区域勘查即将要搭建帐篷的地点,能迅速为临时的帐篷居住点发电。“当时我一人开着车在芦山县城区到处查看,查看了23个点,车胎都开爆了,那个时候我只有把车子放一边,继续下来走路查看。”在查看情况后,杨鹏又回到110千伏金花变电站汇报查看的情况。

  晚上8时,杨鹏和8名抢险队员一同分别前往芦山县的9个地点,为那里的临时居民安置点供应临时应急电源。直到凌晨3时9个队员才能歇息。

      “那天的情况太紧急了,根本就没心思想到家里人安顿好没,“一根筋”地全想到当天要保电,万幸的是当天晚上芦山县亮灯了,还是很高兴。”杨鹏说。

  

        巧遇首长

  问起杨鹏遇见国务院副总理汪洋时的情景,他自己哈哈大笑起来,“20日晚上,我正在临时帐篷点为大家提供应急供电,突然一位官兵过来给我说他们那的帐篷插线板不够,我就马上到他们帐篷去了解情况。我先跟他们解释了一下现在的一个用电情况,要让老百姓先亮灯,可能目前还没有那么多插线板,请他们谅解一下。”“突然有一个人走了进来,帐篷里的人就全部起立了,那人就问了我很多情况,先问‘小伙子是来支援灾区的吗?’‘我就是芦山人,我是来保电的,’‘谢谢你们,辛苦了。’”

  杨鹏走出了帐篷,有人问“知道刚才那人是谁吗,”杨鹏直摇头,“那人是国务院副总理汪洋,”这时杨鹏才恍然大悟。

编辑:本站编辑

上一篇:人物志:余志清

下一篇:没有了

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究