中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 长安文化

读邹碧华先生《要件审判九步法》有感
发表时间:2016-01-05 17:34:20 | 来源:本站原创

  当下办案效率不高一直困扰着我们偏远地方的基层法官,如何采用科学的裁判方法,加强对审判规律和审判方法的理论研究与实践探索,使广大法官善于把握司法规律,敏于掌握科学方法,不断增强司法能力,以达到缩短审判期限、提高审判效率、节约司法资源的目的,让法院的公平正义能被广大群众看得见、摸得着。邹碧华法官的代表作《要件审判九步法》给了方法和答案,看完本书,对邹碧华法官不仅满怀深深的敬意,亦满怀深切的感激,现仅就我之所得简单谈谈:

  所谓要件审判九步法,是在要件分析方法的基础上形成的一套操作方法。要件分析方法,也叫基础规范分析方法,是指以构成诉讼基础的基础规范作为出发点,通过分析并涵摄规范要件对案件作出裁判的方法。其实质也就是请求权方法,最关键的是以权利请求基础作为诉讼的出发点。要件审判九步法以要件分析方法为基础,同时又发展了要件分析方法。它是以权利请求为出发点、以实体法律规范构成要件分析为基本手段的审判方法,围绕当事人的权利请求基础,将审判活动划分为环环相扣的九个步骤,分别是:1、固定权利请求,要求:审查原告的诉讼请求是否明确、具体、便于实际履行;2、识别请求权基础,要求:审查原告诉请所依据的事实和理由,确定原告主张的法律关系,并在该法律关系基础上进行审理;3、 识别抗辩权基础,要求:审查被告的答辩主张和理由是否明确;4、基础规范的构成要件分析,要求:根据认定的法律关系,寻找实体法律规范;5、诉讼主张的检索,要求:审查诉讼主张的完备性;6、争点整理,要求:根据诉辩主张及其请求权基础规范归纳案件争点;7、要件事实的证明,要求:以案件事实争点为核心,组织当事人进行举证质证;8、事实之认定,要求:审查认定各方当事人所提供证据的证明力,并据此认定案件事实;9要件归入并作出裁判,要求:将查明的案件事实归入相应法律条文的各项构成要件要件审判九步法以确定当事人主张的法律关系为核心,从固定诉讼请求、法律关系,到寻找并确定请求权基础和抗辩权基础,再固定当事人的争议焦点、分配证明责任,直至根据实体法律规范的构成要件进行逻辑分析,并最终作出裁判,审理思路完整、清晰。其特点是以请求权和抗辩权基础作为法律适用的基本出发点,以要件事实作为审判的基本元素,以简明具体的操作步骤作为抽象审判思路的基本载体,在程序法和实体法之间建立连接点,在纠纷事实于法律规范构成要件之间建立连接点,在法官诉讼指挥权与当事人处分权之间建设连接点。

  我在刚开始看《要件审判九步法》的时候非常吃力,甚至还嫌其枯燥教条,总觉得邹先生用四章来写价值分析、类比法、历史法之类与九步法无关的东西实在冗长多余,有赚取稿费之嫌。但我想能被发达地区法官们奉为圭臬的书肯定有他独到之处,于是又再看一遍二遍三遍,并做阅读笔记,渐渐地有了些许心得,也就越发有了成就感。对于手中的案件,不管案情多么简单,我努力按照九步法一步一步地套用,虽显笨拙,但因此而养成了办案的良好习惯,比如,我对每个案件都会建个备忘录,从阅卷时就开始,备忘录中会记明权利请求要点、所涉法律规定,争议焦点、所需补充证据材料等等,可以说,良好习惯的养成是我阅读本书最大的收获,看着书上密密麻麻划的重点,做的笔记,自己多了一份踏实,也多了一份信心。

  剑谱已传,先师已逝;领悟几分,造化个人,读这本书就像是邹碧华在手把手地亲自教你办案子,细致、耐心、循循善诱,首先做什么,其次做什么,再做什么,他都耐心细致倾囊而授,学得如何?能得几分?也只能看自己日后如何融会贯通了。邹碧华法官以做有良心的法官自勉,亦深合阳明先生此心光明一语,他不仅有法治的信仰,更有将信仰落到现实的能力和行动,为我辈楷模,我亦用路漫漫其修远兮,吾将上下而求索作为阅读本书最后的观感和对自身职业的认知及鞭策。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:审理离婚案件杂感

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究