中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 长安之声

石棉县委政法委四举措推进村务监督委员会规范化建设
发表时间:2014-01-17 13:29:52 | 来源:本站原创

        面对新时期社会发展中日益凸显的各种社会矛盾,在继续加强和创新社会管理的过程中,石棉县立足县域实际,全面启动了村务监督委员会建设工作。截至目前,石棉县全县100个村(居民社区)已全部建立了村务监督委员会,实现了村级监督组织“全覆盖”,有效促进了村级民主管理和民主监督。

  

        整合监督力量

  健全工作机制

  创新社会管理离不开有效的监督,而有效的监督则离不开群众的积极参与。为整合监督组织,抓好民主选举,确保程序的合法性,石棉县将原有设置的村务公开监督小组、民主理财小组和村级纪检员整合成立村务监督委员会。与此同时,县纪委、县民政局则督促指导各村严格按照《村民委员会组织法》的规定制定选举办法,按照民主推荐、资格审查、公开选举的程序,通过村民会议或者村民代表会议公开选举具有选举权和被选举权、遵纪守法、品行良好、公道正派、关心村级事务、在群众中有较高威望、具有一定财会和管理知识的村民担任监督委员会委员。截至目前,全县100个村(居民社区)已选举产生村务监督委员457名。

  此外,为进一步确保确保监督的规范性,石棉县还健全完善了以村党组织为领导核心、村民会议或村民代表会议为决策机构、村民委员会为村务管理执行机构、村务监督委员会为村务监督机构的村级组织运行机制;明确了村务监督委员会在乡(镇、街道)党(工)委和村党组织的具体领导下开展工作,并在业务上接受相应的指导;细化了村务监督委员会的组织设置、工作职责、监督内容和程序;建立了工作例会、工作报告、工作台账、意见征询、申诉救助等制度。

  

        强化作用发挥

  确保有效监督

  有了明确的思路和举措,当务之急就是如何使之得以有效落实。对此,石棉县在村务决策监督、村务公开监督、村级集体“三资”管理监督、项目建设监督的基础上,进一步明确了监督内容,细化了监督职责,以此切实维护群众的知情权、参与权、建议权和监督权。

  石棉县委政法委相关负责人介绍,在当前村务监督委员会大力开展争当“五员”、争做“五人”的活动中,为达到预期效果,石棉采用了变“单一监督”为“全面履职”的方式。即:协助村“两委”向群众宣传党的方针政策和基层党风廉政建设规定,当好“宣传员”做政策的“解释人”,使村务监督“凝民心”;重要工作进度、效果及时向群众解释,当好“监督员”做干部“勤廉”的“评判人”,使村务监督“顺民心”;参与群众矛盾化解,当好“调解员”做信访的“化解人”,使村务监督“安民心”;加强农村集体“三资”监管,当好“审计员”做群众利益的“代言人”,使村级监督“得民心”;听取收集并及时向村“两委”反馈群众的呼声、愿望和要求,当好“服务员”做群众的“贴心人”,使村务监督“暖民心”。

  而在确保监督有效性方面,为有效避免村务监督形式化,石棉县委政法委不仅指导各乡镇(街道)结合本乡实际制订《村务监督委员会考核办法》,对考核内容、组织实施和结果运用作了明确规定。对工作成绩突出的村务监督委员会及其成员,乡(镇、街道)党委和政府(办事处) 实行了以奖代补的方式予以表彰奖励。而对不认真履行监督职责,群众满意率低的村务监督委员会成员,则采取批评教育,责令其限期改正,拒不改正的,予以罢免的方式。


 

编辑:本站编辑

上一篇:全市党委政法委书记座谈会召开

下一篇:没有了

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究