中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 长安之声

石棉县法院宰羊人民法庭离婚纠纷调撤率达100%
发表时间:2014-11-19 08:46:50 | 来源:本站原创

  今年1-11月,石棉县法院宰羊人民法庭共受理离婚类案件22件,占总案件数的5.19%,审结22件,结案率为100%;其中调解15件,撤诉7件,调撤率达100%。主要做法:

  一是分门别类,制定审理方案。根据当事人的户籍信息,将双方当事人按照均为农村居民、均为城镇居民或一方为农村一方为城镇进行分类,再根据案件当事人的生活习俗等制定相应的审理方案。其中,对涉及少数民族的3件案件,则从该民族的风俗习惯出发,制定审理方案。

  二是便民诉讼,减少当事人诉累。由于辖区4个乡的农村居民较多,很多当事人对法律法规了解不够,该庭除了向当事人解释相关法律法规,还加强司法救助,为经济确实困难的9件案件当事人办理诉讼费减、免、缓,共计1070元。对于居住偏远的当事人,则将法庭搬到当事人家中,减少当事人诉累,共计巡回审判7件次。

  三是诉调联动,全力化解纠纷。整合调解资源,共邀请24名人大代表、政协委员、特邀调解员以及从事婚姻家庭工作的社会人士参与19件案件调解,全方位给双方当时人做工作,设身处地为当事人着想,以至案件顺利调解,维护社会稳定。

  四是以案说法,拓展普法效果。法官通过已审结的5类典型案例,结合具体案情,给双方当事人释法明理,共计25次,让当事人充分理解法律规定的目的、意义,帮助当事人分析自己的诉求是否合法、合情、合理,理性参与诉讼,平息纷争。

编辑:本站编辑

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究