中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 图说长安

2014首届中国四川大熊猫国际生态旅游节安保纪实
发表时间:2014-12-10 15:10:34 | 来源:本站原创

法制网四川雅安12月3日讯(赵郧 记者任友 陈长春)12月2日至7日,2014首届中国四川大熊猫国际生态旅游节在雅安市石棉县举办。活动期间,石棉县将举办“三展三会一演出”活动。此次旅游节以“生态石棉·大熊猫放归之乡”为主题,12月2日,开幕式在著名的红色旅游景点安顺场广场拉开序幕。整个石棉万人空巷,秩序井然。

  一节多会起点高 安保工作尤显重要

  此次旅游节内容包含了三展三会一演出。“三展”分别为人文、生态、大熊猫标本展,书画摄影展和大熊猫纪念邮票展;“三会”即《四川大熊猫保护战略研究》专家评审会、大熊猫小种群保护国际研讨会和石棉县第十届少数民族运动会暨第十一届农民运动会;“一演出”为第二届石棉县民族民间文艺汇演。

  本届生态旅游节起点很高,是石棉县举办的规模较大、内容形式丰富的一次大型盛会。赴节机构众多,且旨在实施芦山地震灾后恢复重建规划,建设生态文化旅游社会发展试验区,培育生态文化产业,塑造大熊猫生态旅游品牌,大力弘扬大熊猫文化和生态文化,推动大熊猫保护事业发展。

  不仅如此,此节还是由四川省林业厅、四川省旅游局、雅安市人民政府主办,四川省生态旅游协会、四川省大熊猫生态与文化研究会、雅安市林业局、雅安市旅游局协办,中共石棉县委、石棉县人民政府承办的。

  而赴节单位包括国家林业局、国家林业局规划院、中科院动物研究所、中国保护大熊猫研究中心、四川省林业厅、旅游局、地矿局、环保厅、四川大熊猫生态与文化研究会、北京大学、北京林业大学、安徽师范大学、四川大学、四川农业大学、西华师范大学、CI中国办公室、WWF成都办事处等以及四川、甘肃等省内外多个旅游大县和数十个旅游景区代表团,石棉大熊猫保护形象大使、奥运冠军唐琳等众多知名人士也参加了该旅游节。

  以天然林资源保护、退耕还林、野生动植物保护及自然保护区建设为载体,实施“生态立县”战略的石棉,已建成贡嘎山、栗子坪两个国家级自然保护区,并于2012年被评为省级绿化模范县,2014年被评为省级生态县。

  2009年4月,野生大熊猫“泸欣”在栗子坪自然保护区成功放归,创下全球大熊猫异地放归首例的记录。2012年10月至今,野化培训大熊猫“淘淘”等先后从这里走向大自然。栗子坪自然保护区已经建成全国首个大熊猫野化培训放归基地。

  在此次旅游节开幕式上,石棉县正式被中国野生动物保护协会授予“中国大熊猫放归之乡”称号。

  国家AAAA级旅游景区安顺场,为全国唯一以悲衬喜的红色旅游景区,因“翼王悲剧地,红军胜利场”蜚声中外。栗子坪国际生态旅游度假区拥有中国西部海拔最适中、规模最大、最易到达的高山生态草甸,还有红石滩、温泉、月亮湖自然风光。蟹螺堡子被誉为中国西部民族文化走廊的“活化石”。田湾河省级风景名胜区是集原始森林、高山湖泊、独特高山冰川、温泉资源为一体的休闲旅游胜地。王岗坪风景区曾是雅安历史上第一个“省会”——旄牛县城所在地,如今是近距离观赏贡嘎山的最佳观景平台之一。

  石棉县正依托丰富的旅游资源,以生态文化旅游融合发展为重点,着力打造南北旅游经济带,建设大香格里拉环线重要旅游目的地,初步形成了生态休闲、红色体验、民俗文化三大旅游形态,2014年3月被命名为四川省乡村旅游示范县。

  

  发展大生态、大旅游,此类会节,无疑为该县安保工作提出了新要求、新挑战。

  政法系统挂帅 全县投入安保

  筹划此次旅游节期间,石棉县反复酝酿、细致谋划,形成了从全县各级党政部门到各单位、从各警种到各村组都有一把手负总责、专门人员单项负责,全社会总体联动的安保网络。

  安保工作的实施,则由政法系统挂帅。

  该县县委常委、政法委书记李剑飞及县委、县政府领导纷纷坐镇指挥督战。政法委政治部、法院、检察院、司法局、维稳办等部门抽调骨干力量投入安保工作,除在会节现场参与秩序维护、观察外,还随时做好调解矛盾纠纷的准备。

  各乡、村、组在当地派出所和党员、干部的直接引领下,网格员、群众代表实行全天候环境监控和信息收集,而网格化管理机构则实行24小时全天候监控,确保生人不漏询、消息不漏报。

  公安系统各部门,则按照防火、防盗、防事故及治安、刑事案件发生的要求,各就各位,联勤联动。

  此次旅游节的前一天,石棉县公安局党委书记、局长温鹏即组织党委副书记、政委童松,党委委员、副局长徐磊和罗晓峰以及各所、队、室负责人召开安保工作战前动员会,结合全县社会治安实际,对全县公安机关开展“2014首届大熊猫国际生态旅游节”安保工作制定了工作方案,并进行了部署落实。

  温鹏强调,“2014首届大熊猫国际生态旅游节”在石棉县举办是对我县灾后恢复重建工作的充分肯定,做好旅游节安保是近期石棉公安工作的头等大事,全县公安机关要按照“安全有效、万无一失”的工作目标,全警动员、全力以赴,确保旅游节各项主题活动的绝对安全。 各部门要按照安保工作方案要求,加强应急指挥调度、维稳处突、矛盾纠纷排查、社会治安防控、交通和消防安全管控等各项工作,全县公安民警、武警、消防官兵要牢固树立安全第一的思想,坚决服从命令、坚决听从指挥,做到忠诚可靠,为石棉公安荣誉而战,全面落实各项安保措施,确保旅游节安保工作万无一失。

  在此次旅游节开幕式上,公安局长温鹏身着便装与治安便衣警察、特警等警种干警在主会场维护秩序。该局党委成员、纪委书记吴波,党委成员、副局长罗晓峰等局领导以及政工、宣传等科室相关负责人与安顺派出所干警们在主会场巡视,随时做好处理纠纷的准备。

  一个兜售“一擦亮”泡沫鞋油盒的小伙子在会场里不时地弯腰给人擦鞋,以推销鞋油盒。这立刻引起了温鹏的警觉。他立即上前拍着小伙子的肩膀,把小伙子劝至会场边站点销售。温鹏亲切的话语和举止让小伙子腼腆而笑。

  公安干警生力军 全县安保细作为

  在启动执行此次安保工作后,温鹏亲任安保工作领导小组组长。他和政委童松还多次率相关部门负责人深入活动现场踩点,反复研究细化现场安保等每个环节,并在反复踏勘、讨论研究和科学评估的基础上,制订了涵盖指挥调度、无线通信、会场安保、交通保畅、消防安全、应急处突、警务保障七大体系的安全保卫方案及应急预案,并逐级分解责任,层层落实,科学细致地将安保小组按照活动时间先后划分到各活动区,每个区细分成多个控制点,合理用警,从而形成了一张疏密得当、管控有力的“安保网”。

  同时,该局还专门召开会议对此次旅游节安保工作进行安排部署,温鹏深刻分析了安保工作所面临的严峻形势,明确提出要做到“思想认识到位、严格检查到位、措施落实到位、真诚服务到位”,全警动员、全力以赴。

  各参战部门也层层召开战前动员部署会,统一思想,提高认识,要求全体民警克服消极麻痹思想,以饱满的工作热情、积极的工作状态全力投入到安保工作中,展现石棉公安民警过硬的战斗力和良好的精神风貌。

  旅游节期间,全局党委班子成员靠前指挥,既当指挥员又当战斗员,与参战民警并肩作战,并到各安保执勤点检查督导安保工作落实情况、现场处置各类问题,极大激发了全体参战民警的工作热情。

  针对此次安保工作活动时间长、场次多、现场分散,保卫要求高、难度大等特点,该局共调集刑警、治安、交警、武警、消防、警校实习生、民兵等200余人投入到安保工作中。

  旅游节期间,从县城到安顺场,设立了临时交通管制组,负责活动的交通管制,确保道路交通畅通,车辆停放有序;现场执勤组则分为若干小组,按照安保方案负责活动现场警戒带设置、治安秩序和各分项活动安全保卫,各小组人员做好准备随时应对可能发生在现场内的突发情况;维稳工作组及应急处突组负责情报信息收集,做好应急处突准备。同时,该局还设立了消防安全及通信保障组保障消防安全和信息畅通。

  全县基层派出所在做好辖区交通安全、治安管理、维稳工作的同时,随时做好联勤联动出警准备,并随时会同当地安保工作人员收集信息情报,确保第一时间发现问题、处理问题、通报警情。

  为确保各项安保措施落实到位,该局党委委员、纪委书记吴波带领县局纪委跟着安保警情走,跟着安保实战走,督察各执勤点警力部署、装备配备、通讯、应急处置、消防、抢险救助等情况,并对执勤民警着装是否规范,工作措施是否得力进行全程现场督察,从而把督察监督延伸到安保工作现场,随警作战,有力推动了各项安保工作措施的落实。

  全体参战公安民警,武警、消防官兵和警校实习生,服从命令、听从指挥、团结一致、忠于职守、艰苦奋战,以高度的政治责任感和历史使命感,恪尽职守,文明执勤,确保会节期间全县道路畅通、治安稳定、消防安全。

  来自国家相关部委和省内外的贵宾以及各级媒体都普遍认为,此次旅游节的安保措施与效果,彰显了石棉县承办大型会节的综合实力。

  

编辑:本站编辑

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究