中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

野鸡不能随便打 野生动物别乱抓
发表时间:2015-07-20 10:59:40 | 来源:本站原创

  日前,石棉县人民法院依法开庭审理了一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,涉案的三名被告人被判处有期徒刑并处罚金。由于三名被告人系初犯,归案后认罪悔罪态度较好,依法适用缓刑。

  案件回放

  今年1 月8 日下午,本案的三名被告人来到石棉县草科乡和平村境内的山上寻找野鸡。到山上后,被告人罗某甲与张某一起用射钉枪猎杀3 只野鸡;另一被告人罗某乙用射钉枪猎杀2 只野鸡。当日晚9 点多,三名被告人携带猎杀的野鸡和2 把射钉枪在返回途中被石棉县森林公安局民警查获。

  后经司法鉴定,三名被告人所猎杀的野鸡均为国家二级保护动物红腹角雉。

  案件处理

  在案件审理过程中,法院结合案件的事实认为:本案三名被告人非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物红腹角雉,其行为均已触犯刑律,构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。三被告人均系初犯,归案后如实供述自己的犯罪事实,认悔罪较好,本院依法予以从轻处罚,结合犯罪情节,认悔罪态度,依法对三被告人适用缓刑。

  最终被告人罗某甲因犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金10000 元;被告人张某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金10000元;被告人罗某乙犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金10000 元。

  法官说法

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的、或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”根据司法鉴定,三名被告人所猎捕的野鸡均为国家野生保护动物红腹角雉,因此三被告人均触犯了刑法的规定,应受到刑罚。

  法官表示,野生动物是地球大家庭的一员,任何一种野生动物都是生态平衡上重要的组成部分,保护野生动物,不仅是对野生动物的保护,更是为了保护我们的地球,为人类的

  可持续发展提供有力的保障。

  我国刑法等相关法律作出了保护野生动物的相关规定,如果一旦触犯法律,就会受到相应的处罚,因此,无论是为了人类自己,还是为了地球这个“ 大家庭”,都应该将保护野生动物落到实处。

编辑:本站编辑

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究