中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

修建联户公路起冲突,造成损害按双方过错承担赔偿责任
发表时间:2015-07-29 11:52:34 | 来源:本站原创

  核心提示:

  公民的生命权、健康权、身体权等合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。一方造成对方权益损害的,应当承担相应民事赔偿责任;双方对损害结果的发生均有过错,应各自承担与其过错程度相当的民事责任。

  案情回放:

  杨某某系石棉县某村村民,周某某系该组村民小组长。2014年11月9日,该村七组开始修建联户公路。因路基宽度不够,需占用杨某某家耕种的部分土地。为建此路,周某某曾多次给杨某某做用地协调工作,但未成功。周某某在未征得杨某某同意的情况下以村民小组组长身份组织村民代表到杨某某耕种的土地现场施工。杨某某发现周某某在带头用锄头挖自家耕种的土地时便上前阻扰并发生口角,在原、被告双方争执的过程中,致杨某某左大腿外侧中上部位被锄头挫伤。

  杨某某受伤后,随即到公安机关报案。杨某某在石棉县人民医院住院治疗18天后出院,花费医疗费用3000余元。

  案件处理:

  石棉县法院经开庭审理认为,杨某某与周某某因修建本村组联户公路占地发生争执,原告作为该联户公路的直接受益者,理应互谅互让,支持、配合村组干部依法做好用地协调工作。周某某作为该村民小组组长,在修路用地发生纠纷后,亦应本着相互包容的态度依法解决问题。但周某某在处理修路占地纠纷时不注重工作方法,在未征得原告同意的情况下便以村民小组组长身份带头用锄头挖原告所耕种的土地。正是由于双方均未保持理智、克制、包容的态度,导致事态升级,双方发生争执,最终造成杨某某左大腿外侧中上部位被锄头挫伤的后果。双方对损害结果的发生均有过错,应各自承担与其过错程度相当的民事责任,结合庭审查明事实,最终确定由周某某承担70%赔偿责任,杨某某自身承担30%责任。判决作出后,双方均服判,现判决已经发生法律效力。

  法官说法:

  本案主要涉及公民的生命权、健康权、身体权等合法的民事权益遭受民事侵权时的处理原则。根据2010年7月1日施行的《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。也就是说,民事侵权案件发生后,被侵权人有权要求侵权人承担相应赔偿责任。同时,如果被侵权人对损害的发生存在过错的,可以适当减轻侵权人的赔偿责任。

  法官提示:

  因修建村道等村组联户公路而引发的占地纠纷、冲突在农村时有发生。部分村民因修建联户公路有可能会被占用自家少量土地。发生冲突的一方往往是修路被占地本村的村民,另一方是组织修路的村组干部。村民是该联户公路修建成果的直接受益者,理应支持、配合村组干部做好用地协调工作,发生纠纷后,应当依法维权,而不是在修路现场阻扰施工。另一方面,村组干部在处理修路用地纠纷时要注重工作方式方法,避免导致事态升级。在此过程中,若双方均未保持理智、克制的态度而发生争执,造成一方身体受到伤害的,双方根据自身过错程度均应承担相应民事责任。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:野鸡不能随便打 野生动物别乱抓

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究