中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

以案说法--自家地里烧杂草 疏忽大意引火灾
发表时间:2016-06-06 17:22:49 | 来源:本站原创

  近日,石棉县法院公开审理了一起失火案,被告人陈某某因失火罪被法院判处拘役五个月,缓刑六个月。法官结合焚烧杂草、清明上坟等易引发森林火灾的现象,对前来参加旁听的群众以案说法,积极助力森林防火,受到旁听群众的一致好评。

  案件回放:201637日上午,陈某某在石棉县回隆乡自家地里烧杂草,因起风后引发森林火灾。陈某某在火灾发生后积极扑救未果。后相关机构经鉴定,此次森林火灾的过火有林地面积为198.2亩,树种为云南松和香杉。

  2016311日,陈某某被口头传唤至石棉县森林公安局接受调查,其如实供述了自己的犯罪事实。

  案件审理:法院经审理后认为,陈某某应当预见在地里焚烧杂草的行为可能引发山火,由于自己疏忽大意未能预见而引发火灾,导致国家森林资源遭受损失,陈某某的行为已触犯刑律,构成失火罪。结合陈某某系初犯、当庭认罪态度好,引发山火后积极扑救,有悔罪表现,法院酌情予以从轻处罚并对其适用缓刑。

  法官说法:《中华人民共和国刑法》所规定的失火罪,是指由于行为人的过失引发火灾,造成严重后果或危害公共安全的行为。失火罪侵犯的的客体是公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者公私财产、资源的安全。

  失火罪在主观方面表现为过失,既可出于疏忽大意的过失,即行为人应当预见自己的行为可能引发火灾,因自身疏忽大意而未能预见,致使火灾发生,也可以出于过于自信的过失,即行为人已经预见自己的行为可能引起火灾,由于轻信火灾能够避免,结果却发生了火灾。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:返还房屋起纠纷 法官调解并履行

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究