中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

举证不能将承担败诉风险
发表时间:2016-06-27 10:36:33 | 来源:本站原创

  核心提示:

  《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条:当事人对自己提供的主张,有责任提供证据。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条:当事人对自己的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明……在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

  案件回顾:

  原告蒋某与邓某诉称,2008年年初二原告组织民工向被告赖某承包承建的冕宁县拖乌乡沱洛河一级电站建设工程中的部分工程提供劳务。当初因原、被告双方系多年合作伙伴,碍于情面,双方仅对劳务费作了口头约定,并没有签署书面协议。施工期间,被告仅向原告支付部分劳务费。2012年底工程竣工后,原告找到被告要求支付剩余劳务费,但被告以业主方未对总体工程验收结算为由,拒绝支付。随后,原告得知被告赖某与业主方已通过诉讼方式结算了该工程的所有款项,原告再次要求被告支付劳务费未果,遂诉至法院要求被告支付剩余的工程劳务费40余万元。

  案件处理:

  经审理查明,被告赖某将其承包的冕宁县拖乌乡沱洛河一级电站建设工程中的部分工程劳务方面交与原告方负责,双方未对劳务费价格进行书面约定,并且原告方施工的工程同案外人何某施工的工程相互混合。庭审中,原告不能提交其计算劳务费的具体依据,也不能向法庭明确其施工工程的具体方量。经法庭调查核实双方主张金额相差20余万元。在查清基本案情后,本着服务群众、司法为民的宗旨,办案法官运用“以案促调法”对本案进行调解。一方面告知被告要实事求是在尊重客观事实的基础上,主动承担给付责任。同时对被告晓之以情,希望被告体谅施工人群挣取劳务费的不易与艰辛。另一方面提醒原告在本案中其既不能提供劳务费计算的相应证据,也不能明确其所做工程量的具体方量,在此种情况可能会面临败诉的风险。看看其能否在起诉的总金额上适当让步。为了能顺利调解该案,承办法官还通过电话联系业主方了解原告方施工的具体情况、以及向建筑行业从业人员了解工程劳务费计算方式等情况。在此基础上,通过法官的引导,双方经过多次讨价还价最终达成调解协议,被告一次性支付原告工程劳务费20万元。

  法官提示:

  证据是法院认定事实,作出裁判的重要依据。诉讼活动中,对于负有举证责任而未提出相应证据的一方,将会承担举证不能败诉的风险。本案中,原告对其主张的劳务费无明确的证据证明具体计算方式,如原告坚持要求判决,法院可能会以证据不足驳回其诉讼请求。在此,提醒人民群众在日常生活和交易中增强证据意识。特别是广大农民工朋友,在提供劳务前应就劳务费等相关费用进行书面约定,不要因双方长期合作、关系较好、碍于情面等情形增加自己的风险,最终付出辛勤劳动却得不到应有的回报。

编辑:本站编辑

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究