中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

非法营运并严重超载——遭起
发表时间:2018-01-24 10:42:00 | 来源:本站原创

    近日,石棉法院审理了两起在非法从事道路旅客运输活动中严重超载的危险驾驶案件。案件审理过程中,石棉法院通过互联网直播的方式对其中一案的庭审情况进行了全程视频直播,在依法打击危险驾驶犯罪的同时,起到了良好的警示教育作用。

  案情回放

  201792817时许,被告人徐某、熊某某在未取得道路客运经营许可证的情况下各自驾驶一辆小型普通客车按每人90元的价格从成都有偿运送旅客前往西昌。其中徐某驾驶的车辆核载7人,实载24人,超载17;熊某某驾驶的车辆核载6人,实载21人,超载15人。二人驾驶车辆由成雅、雅西高速公路行驶至雅安八步路段时,为防止车辆违章被查,各自将自己驾驶的车辆号牌拆下后继续行驶。当日22时许,徐某、熊某某先后驾驶车辆行驶至雅西高速栗子坪停车区时,被四川省公安厅交通警察总队高速公路支队雅西高速公路三大队民警挡获。

  案件处理

  石棉县法院审理认为,被告人徐某、熊某某违反交通运输管理法规,从事旅客运输时严重超过额定乘员载客,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪。被告人徐某、熊某某进行非法营运时故意拆除车辆号牌、载客超过额定乘员200%以上,酌情予以从重处罚;被告人徐某、熊某某归案后如实供述自己的犯罪事实,依法予以从轻处罚。经审理,石棉县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,分别对被告人徐某、熊某某判决如下:被告人徐某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金五千元;被告人熊某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月零二十日,并处罚金五千元。

  宣判后,徐某、熊某某均表示认罪服判。

  法官说法

  现代社会,人人都会成为交通运输的参与者,交通运输安全与我们每个人息息相关。为了减少危害道路交通安全行为的发生,建立规范有序的交通秩序,加大对违反交通安全行为的打击,《中华人民共和国刑法修正案()》对原刑法第一百三十三条之一进行了修改,在该条第一款中增设了第()()项危险驾驶的情形,其中第()项规定的危险驾驶情形为从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的。为此,在从事校车业务或者旅客运输时,严重超载、超速的将会受到刑法的处罚。

  同时,我们在乘坐公共交通工具时,为了自身安全一定要选择有营运资质、安全可靠的车辆,不能图方便或赶时间而去乘坐非法客运车辆,否则有可能是事倍功半、得不偿失。一是非法客运车辆安全保障往往不如合法营运车辆;二是在路途中非法营运车辆一旦被执法人员挡获,乘车人的出行往往难以按期完成;三是非法客运车辆的诚信度相对较低,甩客、转客现象时有发生。

  2018年春运已经开启,愿广大司乘人员都能自觉遵守交通法规,做到安全出行、平安归家。

编辑:本站编辑

平安石棉

法治石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究