中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

涉及房改政策的房屋买卖合同纠纷人民法院是否受理应当结合当事人的诉请决定
发表时间:2018-06-01 18:01:57 | 来源:本站原创

  案情介绍

  原告尤某于1983年参加工作,被告崔某于1979年参加工作,两人均系四川省S矿职工。原告尤某与被告崔某于198559日登记结婚,1991824日登记离婚。

  19921231日,被告四川省S矿与被告崔某签订《四川省S矿职工住宅优惠售房合同书》,合同主要约定:根据雅安地区行署、雅署发(1992)38号文批复的石棉县1992年房改方案,和县政府、石棉府发(1992)82号文《关于进一步完善住房制度改革工作的通知》,经双方协商,四川省S矿同意将农场第73幢第4单元第4层楼第8号职工住房出售给崔某,售房款1324元。被告四川省S矿和被告崔某在该合同上盖章签字,签订合同后,被告崔某按照合同约定缴纳了购房款1324元。19971231日,被告四川省S矿与被告崔某签订《石棉县公有住房售、购合同》,合同主要约定:崔某原购四川省S矿住房拥有55%产权。现根据石府发(1997)100号文件规定,四川省S矿将剩余45%产权出售给崔某。每平方米实际售价为80元,崔某合计应付房款1543元。被告四川省S矿和被告崔某在该合同上盖章签名,被告崔某按照合同约定缴纳了购房款1543元。2014227日,被告崔某对上述涉案房屋办理了房屋所有权证(石房权证石棉字第0004221),房屋所有权人系崔某,共有情况为单独所有,房屋性质为房改房。原告尤某认为被告四川省S矿在房改过程中将其居住的房屋售予被告崔某的行为侵犯其购买权,于201852日向本院提起诉讼,请求处理。

  案件处理

  在案件审理过程中,法院结合案件的事实认为:根据《最高人民法院关于房地产案件受理问题的通知》第三条凡不符合民事诉讼法、行政诉讼法有关起诉条件的属于历史遗留的落实政策性质的房地产纠纷,因行政指令而调整划拨、机构撤并分合等引起的房地产纠纷,因单位内部建房、分房等而引起的占房、腾房等房地产纠纷,均不属于人民法院主管工作的范围,当事人为此而提起的诉讼,人民法院应依法不予受理或驳回起诉,可告知其找有关部门申请解决。之规定,本案中,原告尤某以被告四川省S矿在房改过程中将其居住的房屋出售给被告崔某,侵犯其购买权为由诉至本院,双方当事人争议的核心是被告四川省S矿如何适用房改政策确定将涉案房屋出售给谁,上述问题属于单位公有住房出售而引起的房改房纠纷,涉及国家政策以及单位的内部规定,故并非平等主体之间的纠纷,而系企事业单位与其有隶属关系的干部职工的内部纠纷,不属于人民法院受理的范围,故,原告尤某的诉讼请求不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条规定的起诉条件,法院最后裁定:驳回原告尤某的起诉。

  法官说法

  房改房是城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价或者标准价购买的已建公有住房。房改房的销售对象是有限制的,不是任何人都可以享受房改的优惠政策,购买房改房的人应该是单位依据房改政策确定的符合购买公有住房条件的职工。因此,本案中尤某虽然在房改时居住在涉案房屋中,但并不一定代表其就必然享有购买该套住房的权利,由谁享有购买权是由房改政策决定的,因此在本案中,尤某的诉请不属于人民法院受理案件的范围,应驳回其起诉。但应注意的是实践中对涉及房改房纠纷的案件法院是否应当受理不能一概而论,而是应该结合当事人的诉请根据案件事实做出判断,如果当事人争议的核心是房屋买卖关系,属于平等民事主体之间的权益纠纷,那么是民法调整的对象,虽然涉及房改政策,法院也应该受理。如果当事人争议的核心是是否适用以及如何适用房改政策,那么就不属于民事权益纠纷,不符合《民事诉讼法》规定的起诉条件,人民法院不应作为民事案件受理。

编辑:本站编辑

平安石棉

法治石棉

市司法局机关党委书记李玉良来棉调研脱贫攻坚工作

市司法局机关党委

市司法局机关党委书记李玉良来棉调研脱贫攻坚工作【详情】

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究