中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

不满庭审袭击法警 触犯刑律悔不当初
发表时间:2018-10-11 10:15:30 | 来源:本站原创

  近日,石棉县人民法院审结了一起妨害公务案。被告人王某犯妨害公务罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月;被告人骆某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

  案情回放

  2017年7月6日上午,王某、骆某因不满汉源县人民法院对其亲属的审理过程,认为法院司法不公,在法院院坝内大吼大闹。王某因不满法警摄像,遂将其女儿手中的冰淇淋盒子拿过来扔向法院正在摄像的工作人员常某。随后,法警甘某、卫某、白某和辅警潘某等人上前制止王某并准备将其带至法院大楼。王某婆婆骆某见状后上前阻挡法警将王某带走,王某在反抗过程中将法警卫某的左手手臂咬伤。骆某、王某在对法警甘某、辅警潘某等人进行抓扯的过程中,致甘某、卫某、潘某不同程度受伤。

  2017年7月13日,经汉源县公安局物证鉴定室鉴定:卫某左前臂软组织伤情评定为轻微伤;潘某的左手前臂软组织挫伤的损伤未达轻微伤鉴定标准;甘某的伤情未达轻微伤鉴定标准。

  2018年9月26日,汉源县司法局作出调查评估意见书,评估意见为:王某、骆某适宜纳入社区矫正。

  案件处理

  石棉县法院审理认为,被告人王某因不满国家机关相关工作人员对机关工作秩序的维护,用暴力手段阻碍工作人员的现场录制工作,并在人民警察依法对其进行控制时通过抓咬反抗,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪;被告人骆某在人民警察依法对王某的不法行为进行处置时,通过抓扯的方式阻碍,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪。被告人王某、骆某共同妨害人民警察执行职务,系共同犯罪,且犯罪作用相当,故不宜区分主从犯。被告人王某、骆某采用暴力袭击正在执行职务的人民警察,依法予以从重处罚;被告人王某、骆某归案后如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。结合被告人王某、骆某平时一贯表现以及社区矫正机构出具的调查评估意见,对其不予关押也不致再危害社会。为此,石棉县法院依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定对被告人王某、骆某判处了上述刑罚。

  法官说法

  人民法院作为国家审判机关,独立行使审判权,不受任何机关、团体、个人的干涉,这就要求我们在参与或者旁听庭审时,应严格遵守庭审纪律以及办案机关工作秩序。人民法院的庭审工作具有专业性,我们对庭审活动有异议,可以按照规定向相关工作人员咨询,也可以向相关部门反映,切忌在庭审活动中过于情绪化,将矛盾扩大,不仅不利于事态的化解,还可能会触犯法律,承担相应的法律责任。

 

编辑:本站编辑

平安石棉

公证送上门 服务暖人心

公证送上门 服...

公证送上门 服务暖人心【详情】

法治石棉

市纪委驻市委政法委纪检组组长刘毅刚一行来棉检查指导法律援助工作

市纪委驻市委政法

市纪委驻市委政法委纪检组组长刘毅刚一行来棉检查指...【详情】

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究